Cheesecake mit Blaubeersoße – schnell gemacht und unglaublich lecker

Wir finden Cheesecake geht eigentlich immer. Und dieser hier ist unser absoluter Favorit. Alle lieben ihn und ich werde so oft nach dem Rezept gefragt, dass ich es hier mit euch teilen möchte. Und, kleiner Pluspunkt – das Backen dauert absolut nicht lange.

ZUTATEN

200g Vollkornkekse
85g Butter
400g Frischkäse
2 Eier
190g Feinzucker
8 Tropfen Vanillearoma
500g Sauerrahm
4 EL Wasser
250g Heidelbeeren
1 TL Maisstärke

ZUBEREITUNG 

Zuerst heizt ihr gleich mal das Backrohr auf 180 Grad vor und fettet eine Tortenform (ca. 24cm) ein. Dann werden die Kekse zerkrümelt. Ich verwende dafür immer den Mixer, da wird’s schön fein. Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen und die Kekskrümel dazugeben. Die Mischung in der Tortenform verteilen und festdrücken. 

Jetzt verrührt ihr den Frischkäse, die Eier, 100g Zucker und 4 Tropfen Vanille und verteilt die Masse auf dem Keksboden. Dann für 22 Minuten in den Backofen geben – die ersten 12 min. auf Ober-/Unterhitze, die restlichen 10 Minuten auf Heißluft. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Als nächstes vermengt ihr den Sauerrahm, 40g Zucker und 4 Tropfen Vanillearoma und verteilt es auf dem Kuchen. Wieder für 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und für ungefähr 8 Stunden kalt stellen, oder besser noch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Für die Blaubeersoße löst ihr 50g Feinzucker in 2 EL Wasser bei geringer Hitze unter ständigem Rühren auf. 250g Heidelbeeren dazugeben und einmal aufkochen lassen. Anschließend die Beeren für ein paar Minuten lang weichkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. 1 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren und hineingeben. Das ganze erneut erhitzen und so lange rühren, bis die Soße eindickt. Die lasst ihr dann abkühlen und verteilt sie anschließend auf dem Kuchen.

Serviert den Cheesecake unbedingt kalt!! Ein Genuss!!

Viel Spaß beim Backen! & guten Appetit!

Eure 
Barbara